“下午两点半有庭审观摩活动,一起去看一看、学一学吧!”这是最近经常挂在文成法院干警嘴边的一句话,全院掀起了一股庭审观摩的热潮。

  为进一步加强案件庭审质量的监督和管理,规范庭审行为,提高庭审质量与效率,文成法院制定《关于开展庭审观摩评比工作的实施方案》,以一审民商事、刑事、行政和再审案件为范围,开展系列庭审观摩活动。

640.webp

  庭审观摩些什么?

  庭审观摩评比活动主要考察法官及合议庭成员在庭审中执行诉讼法的情况,包括庭前准备是否充分,庭审礼仪是否文明、公正,庭审程序是否规范、合法,庭审指挥驾驭是否得当,法庭秩序是否严肃、有序,法律关系是否梳理清晰,案件事实是否查明等等。

  怎么观摩庭审?

  庭审观摩的形式以现场观摩为主,特殊情况可以观看庭审直播或者庭后录像。

  怎么给优秀的庭审打call?

  观摩庭审人员参照《庭审观摩评查表》进行记名评分,总分值100分,去掉最高分与最低分,平均分值为法官庭审最终得分。

  庭审观摩实录

  5月27日下午,文成法院审判委员会专职委员郑国进带头召开第一个观摩庭审,审理原告吴某锋与被告朱某锋、巫某芳追偿权纠纷一案,参与观摩的院领导、员额法官、法官助理们通过投屏直播的方式收看了庭审全程。郑国进专委以严谨的庭审风格驾驭庭审,充分保障了当事人的诉权。

  5月28日上午,文成法院行政审判庭支部书记朱勇审理了一起道路交通管理行政处罚及行政赔偿纠纷案件,参与观摩的院领导、员额法官、法官助理们现场旁听了庭审过程。庭审全程井然有序,一位资深员额法官的经验展现得淋漓尽致。


  总结提升

  两场观摩庭审结束后,观摩人员都召开了简短的座谈,归纳总结了庭审过程中的亮点,学习了好的经验,也犀利地指出了存在的不足。员额法官们都表示“跃跃欲试”,期待着自己开一次观摩庭审让大家检阅。法官助理们表示通过庭审直播学到了很多,也注意到一些自己平时不曾注意到的细节,很有启发性。

  下一步,文成法院将继续以观摩庭审为契机,形成“赶学比超”良好氛围,开展大学习、大讨论,对标优秀、总结经验,提高庭审技能,进一步提升干警审判水平与法律素养。