8月17日下午,我县召开县域社会治理现代化暨“民转刑”排查防控工作推进会,县委副书记、政法委书记吕金记参加会议。

  会上,相关单位就民转刑防控工作做了专题汇报。

  听取汇报后,吕金记指出,要进一步统一思想认识,认真贯彻中央、省市对“民转刑”防控工作的批示指示要求,做细基础工作,夯实基层基础,抓实各项措施落实。

  吕金记要求,要突出预防为主,细化筛选排查,各乡镇要定期组织干部及村社干部、网格员、社工等各项力量开展全方位排查,逐级研判,及时处置各类风险隐患。要完善构建管控体系,加强纠纷化解,在矛盾纠纷化解过程中,坚持多元化解机制、心理纾解机制、困难帮解机制相结合。要压实工作责任,形成工作合力,确保各项工作部署到位、保障到位、督促到位、落实到位,同时加强信息交互,部门协同属地乡镇开展联动联调,完善定期会商机制。

  吕金记强调,“民转刑”排查防控工作的成效事关我县的长治久安和人民群众的安居乐业,各乡镇、部门要提高政治站位,认清形势,切实增强“民转刑”工作的责任感、使命感,扎实履行“民转刑”排查预防工作的各项任务,为打造高质量发展建设共同富裕示范区文成样板营造和谐稳定的社会环境。